La restauration est votre passion et vous avez toujours rêvé d'ouvrir votre restaurant mais vous avez peur de vous lancer ? Pas de panique ! Plusieurs options s'offrent à vous : vous aventurer seul dans cette entreprise, choisir de vous associer ou encore ouvrir une franchise.
On ne va pas vous mentir, l'ouverture d'un restaurant n'est pas une chose facile et demande beaucoup de travail, de temps et d'engagements. Il y a une énorme différence entre s'engager dans un projet créé de A à Z avec votre propre identité, vos arbitrages et votre côté passionné VS développer un concept en franchise, où vous pourrez être épaulé, conseillé et dont la rentabilité est prouvée.
Donc si vous souhaitez vous lancer et que vous voulez mettre un maximum de chances de votre côté, nous vous conseillons plutôt de partir sur une franchise. C'est un modèle qui fonctionne bien, avec des taux de réussite élevés et qui est en constante évolution en France.
De plus, si c'est votre premier établissement et que votre but est d'ouvrir un restaurant assez rapidement sans prendre de gros risques, c'est également un moyen qui vous permettra de le faire tout en étant accompagné, formé, conseillé. Alors, pour passer du rêve à la réalité, voyons ensemble les différentes étapes et outils qui vous permettront d'affronter tous les défis et vous aideront à lancer facilement un restaurant en franchise.
On adore donner des conseils mais on aime encore plus vous expliquer les choses avec des exemples concrets, dans le détail, pour que vous puissiez comprendre au maximum les étapes et vous faciliter la tâche dans vos recherches.
Saviez-vous qu'en 2023 34% des français souhaitaient créer leur entreprise et que 44% envisageaient de le faire en franchise ? Mais pourquoi cela ?
Prenons donc les choses dans l'ordre et commençons par comprendre ce qu'est une franchise : c'est simplement un accord commercial et juridique signé entre deux parties, le franchisé et le franchiseur. C'est un consentement dans lequel le franchiseur donne l'autorisation au franchisé d'utiliser son modèle d'entreprise, sa marque, son savoir-faire, son image, etc. N'est-ce pas formidable ?
En résumé, c'est un concept, dans notre cas de restaurant, qu'une personne peut acheter au propriétaire de l'enseigne en question (le franchiseur). Tout cela ne se fait bien évidemment pas gracieusement, mais en échange d'un coût initial et de redevances. Vous aurez alors le droit en tant que franchisé d'avoir accès au savoir-faire, aux conseils et à différents outils mis à disposition par le franchiseur. La majorité des franchises food se font en restauration rapide, épaulés par une stratégie forte de livraison, en mutualisant des outils adaptés à ce secteur (la fidélisation, les bornes etc). À plusieurs, on est plus forts (et on peut mieux négocier les contrats !) !
On ne va pas vous l'apprendre, lancer un restaurant est une aventure qui demande beaucoup d'engagement et de temps. Si c'est votre premier établissement, vous risquez malheureusement de vite vous décourager car vous aurez énormément de tâches à accomplir comme établir un business plan, obtenir un prêt, trouver LE concept de votre restaurant qui vous différenciera des autres, trouver un nom qui en jette (oui, on a dit qui en jette) , élaborer un menu qui fasse saliver, sélectionner les bons fournisseurs etc et on vous passe tout l’administratif et autres formalités.
Choisir de l'ouvrir en franchise est une alternative très intéressante qui vous facilitera certaines étapes, car beaucoup de paramètres sont déjà définis et ont déjà fait leurs preuves. Si au delà de l'affect, vous souhaitez investir dans un projet dans lequel vous croyez, la franchise est un bon compromis, car elle propose :
Une notoriété de marque déjà existante et une sécurité non négligeable quand on commence à entreprendre dans ce milieu, surtout si c'est votre premier établissement.
Des outils mutualisés à des tarifs négociés, avec des stratégies nationales bien rôdées : des offres commerciales ponctuelles, des systèmes de fidélisations boostés, de l'analyse de data localisées etc.
Un menu élaboré avec soin, avec un food cost compétitif et étudié, des fournisseurs approuvés, bref vous n'avez plus qu'à vous laisser porter (et vous former !).
Des taux de réussite élevés grâce à des modèles commerciaux déjà bien rodés, ce qui ne peut que vous faciliter considérablement la vie.
Un savoir-faire du franchiseur qui vous facilitera la tâche : c'est un des principaux avantages dont vous allez pouvoir bénéficier. Sans oublier les formations, qui sont en général comprises avec votre droit d'entrée en franchise, ainsi que vos référents régionaux qui vous aideront à chaque moment de votre entreprise.
Il est donc beaucoup plus facile de se lancer en franchise que de partir de zéro, car vous pourrez vous inspirer d'un modèle et avoir toutes les clés en main pour ouvrir votre restaurant en un minimum de temps tout en disposant de précieux conseils.
Une fois que tout cela est bien défini vous pourrez à présent passer au concret et aux différentes étapes et choix qui vous permettront d'ouvrir facilement votre premier restaurant en franchise.
C'est au tour de l'étape cruciale de la recherche et de la sélection de votre franchise. Vous devez effectuer une recherche intelligente pour vous faciliter la tâche et gagner en efficacité. Pour cela, voici une check-list des choses à se demander :
Qu'est ce que j'aime et qu'est ce que je maîtrise :
Évaluez vos compétences, votre expérience et vos intérêts dans le secteur de la restauration.
Définissez vos objectifs financiers, votre niveau d'implication dans la gestion quotidienne, et le style de vie que vous souhaitez avoir en tant que propriétaire de franchise.
Où je souhaite être situé : Analysez le marché local pour comprendre les besoins et les préférences des consommateurs et étudiez la concurrence pour identifier les forces et les faiblesses des autres restaurants présents dans la région.
Déjà, ces deux points devraient vous orienter sur le type de franchise. Imaginons que vous décidiez donc de partir sur une franchise de burgers, voici comment comparer les différentes franchises de ce secteur :
Formation et support : Vérifiez la qualité et l'étendue de la formation initiale et continue offerte par la franchise. Assurez-vous que la franchise propose un soutien constant en matière de marketing, de gestion, et d'opérations.
Frais et redevances : Comprenez clairement la structure des frais de franchise, y compris les redevances, les coûts de publicité etc et comparez ces coûts avec les avantages et les services offerts par la franchise.
Réputation de la marque : Évaluez la réputation de la franchise en termes de qualité des produits, de service à la clientèle, et d'intégrité de l'entreprise, en consultant les avis en ligne et les retours des clients.
Exclusivité territoriale : Vérifiez si la franchise offre une exclusivité territoriale, ce qui peut vous protéger contre une concurrence directe d'autres franchisés de la même enseigne dans votre région.
Évolution de la franchise : Étudiez la croissance passée de la franchise et ses projets d'expansion future.
Avec cela, vous pourrez établir une liste de franchises qui correspondent à vos attentes et comparer ensuite les différentes offres et possibilités qu'elles proposent. Petit à petit, la liste devrait se réduire, et vous pourrez alors en sélectionner 3 ou 4 qui sortent du lot et vous correspondent le mieux ! Il sera donc temps de prendre contact avec les franchiseurs pré-sélectionnés !
Nous ne pouvons que vous conseiller de favoriser le contact direct pour faciliter les échanges, obtenir des réponses rapides, et poser toutes les questions qui vous viennent à l'esprit. Le but est que tout soit le plus clair et le plus efficace possible pour vous.
Là aussi, n'hésitez pas à vous rendre sur des salons professionnels, comme le salon Franchise Expo ou sur des sites dédiés (comme l'Express Franchise, où Zelty est partenaire !), c'est le meilleur moyen d'obtenir les informations que vous cherchez !
Une fois cela accompli, préparez soigneusement le rendez-vous comme si vous alliez passer un entretien d'embauche (et oui c'est un peu le même principe : vous devez choisir votre franchiseur, mais celui-ci doit également être séduit par votre profil pour assurer la réussite de sa marque et le bon fonctionnement de son réseau) :
Notez toutes vos questions en amont, apprenez à vous vendre, mettez en avant vos atouts, votre motivation, votre expérience, votre "pourquoi" dont nous avons parlé un peu plus haut bref soyez le plus convaincant possible... Tout le travail que vous avez réalisé juste avant est là pour vous faciliter cette tâche et vous aider !
Posez aussi les bonnes questions à votre interlocuteur, sur le fonctionnement de ses restaurants, sur l'accompagnement qui est proposé, sur les formations possibles, sur l'animation réseau, les données financières, le concept, etc.
En parlant de rencontres en direct, le mieux est également de vous rendre sur le terrain et de rencontrer des franchisés en activité. Ce sont eux les mieux placés pour vous parler de ce qui se passe réellement, de leur expérience, de la marque, de leur ressenti : ce sont des données extrêmement précieuses ! Recueillir ces avis est indispensable pour vous rendre compte de l'accompagnement réseau et de la réalité de l'entreprise.
Vous pourrez également croiser les informations fournies par le franchiseur avec celles des franchisés et ainsi avoir toutes les données pour savoir si cette franchise est la meilleure pour vous et ce vers quoi vous devez vous diriger. Une fois la franchise trouvée, consultez attentivement le contrat de franchise avec l'aide d'un professionnel juridique pour comprendre les droits et les responsabilités de chaque partie.
N'hésitez pas à solliciter des conseils et de l'aide autour de vous, il n'y a rien de plus important que d'être bien accompagné et épaulé par des personnes qui pourront vous aider dans votre entreprise. Nous sommes humains, et c'est tout à fait normal de ne pas savoir tout faire (même si cela est fortement recommandé en restauration ;)).
Il est même primordial de le reconnaître et de savoir solliciter de l'aide quand c'est nécessaire. Chacun a son domaine, et il est très important de faire appel à des personnes qui savent peut-être mieux faire que vous ou qui maîtrisent mieux certains outils ou certains enjeux et donc de déléguer. Que ce soit dans le choix des personnes qui vous accompagnent ou dans le choix de votre personnel, vous devez vous assurer d'avoir des profils désirant aller dans la même direction que vous et qui complètent votre savoir-faire.
D'autre part, gardez à l'esprit qu'en franchise, vous n'entreprenez plus seul, comme abordé un peu plus haut, vous serez orienté tout au long de votre parcours. Vous ferez partie d'un réseau, dans le meilleur comme dans le pire, mais vous aurez à dispo les conseils du franchiseur qui est là pour vous accompagner dans l'ouverture d'un restaurant utilisant sa marque. Il est donc primordial d'être sur la même longueur d'onde que l'entreprise que vous avez choisie pour pouvoir avancer efficacement et sur le long terme.
C'est toujours un peu moins drôle de parler d'argent, mais cela représente pourtant l'une des étapes les plus importantes dans l'ouverture de votre restaurant. Vous devrez établir une évaluation financière de manière simple et réaliste pour savoir de quel budget vous disposez, de combien vous devrez emprunter et de ce qui est à votre portée. N'hésitez pas là aussi à vous entourer, à vous servir d'outils et d'internet, ou même à engager un comptable si cela peut vous aider.
Si vous avez besoin de demander un prêt à la banque, vous devrez établir un business plan comprenant une étude de marché et d'autres éléments visant à les convaincre que votre projet est viable et mérite d'être créé. Vous vous en doutez peut-être, il est parfois difficile d’obtenir un prêt pour la création d’un restaurant, surtout par les temps qui courent. Mais de nombreuses banques sont plus indulgentes à l’égard des franchises car elles ont déjà fait leurs preuves raison de plus de vous lancez dans cette direction.
L'un des gros points positifs de la franchise, c'est l'offre assez complète de formations pour vous former à ce merveilleux domaine qu'est la restauration, mais aussi aux logiciels, pratiques et valeurs propres à la franchise choisie. Pour parfaire ces expertises, nous vous conseillons de vous renseigner aussi sur d'autres types de formations, que ce soit pour vous ou vos employés comme :
Les formations en ligne interactives pour faciliter, par exemple, la compréhension des procédures opérationnelles ou des éléments du milieu que vous connaissez un peu moins et qui pourraient vous paraître complexes.
Les livres et des manuels qui pourront également vous apprendre des choses utiles et être à dispo dans vos locaux pour vos collaborateurs (comme le savoir-être, le management etc).
N'oubliez pas qu'au moins un membre de votre équipe devra avoir suivi la formation en hygiène alimentaire (formation HACCP). Prévoyez cela en amont pour ne pas être pris au dépourvu et de cette manière soyez prêt dès l'ouverture du restaurant.
Le choix de l'emplacement est un moment clé pour la suite de votre aventure, car il sera déterminant pour le succès de votre entreprise, que ce soit en propre ou en franchise. Vous devez choisir l'emplacement qui correspond à votre clientèle cible, dans une rue ou un secteur de préférence passant, visible, facile d'accès et qui attire l'œil ! Pour cela, n'hésitez pas à consulter l'étude de marché que vous avez réalisée en amont et qui vous aidera à comprendre dans quelles directions vous devez diriger vos recherches. Ce local doit également correspondre à l'agencement que vous souhaitez créer pour votre restaurant.
On ne cesse de le répéter, mais une fois encore, c'est l'occasion de profiter de l'accompagnement du franchiseur pour faire le choix de cet emplacement et de votre local !
De plus, gardez à l'esprit que vous allez devoir sélectionner un emplacement en suivant les lignes directives du franchiseur. En effet, en fonction de l'enseigne, certains emplacements seront à privilégier par rapport à d'autres, que ce soit à cause de la clientèle, de la situation des autres enseignes, de la nécessité d'avoir une licence ou non, de l'agencement du local, etc. Ces lignes directives vous guideront et vous aideront à faire des choix parmi tout ce qui pourrait se présenter à vous.
Une fois le local avec le bon emplacement choisi, vous devrez à présent équiper votre restaurant ! Pour que cela soit facile, n'hésitez pas à vous pencher sur des solutions préconçues pour l'aménagement et l'équipement :
En effet, vous pouvez entre autre utiliser des modèles d'aménagement préconçus fournis par la franchise, ce qui vous facilitera considérablement le processus.
Vous pouvez également profiter des partenariats du franchiseur avec des fournisseurs d'équipement pour des transactions plus fluides et peut-être pouvoir bénéficier de prix spéciaux.
N'hésitez pas aussi à demander conseil autour de vous, à des potentiels amis restaurateurs par exemple qui pourraient vous diriger vers certaines de leurs connaissances et de leurs contacts. Encore une fois, entourez-vous au maximum des bonnes personnes et des bons outils pour vous garantir d'avancer dans la bonne direction.
Enfin, simplifiez-vous la tâche avec des procédures claires et précises grâce à ce qui vous est donné par le franchiseur.
Vous êtes sur le point d'inaugurer votre adresse, vous touchez du bout des doigts votre rêve !
Il est maintenant temps de communiquer sur votre ouverture et de vous faire connaître. Pour cela, profitez des campagnes marketing fournies par le franchiseur ! Comptez aussi sur le fait que, comme vous ouvrez une marque que les gens connaissent déjà, cela est un énorme plus. À nouveau, vous ne partez pas de zéro pour vous faire connaître, mais au contraire, la renommée de l'enseigne déjà existante vous assurera déjà une bonne base pour la suite. Et n'ayez pas peur de mettre les grands moyens d'entrée, en général les équipes sont (bien) formées, les outils testés et approuvés, vous pouvez accueillir rapidement du flux sans avoir à trop vous rôder, le concept ayant déjà fait ces preuves ;)
Nos conseils pour inaugurer votre chaîne de restaurants !
En suivant les bonnes étapes et en étant bien entouré, ouvrir une franchise peut se réaliser de manière assez simple et efficace et vous garantir une certaine réussite pour l'ouverture d'un premier restaurant. Gardez à l'esprit qu'une bonne communication avec votre franchiseur est primordiale donc choisissez bien avec qui vous souhaitez collaborer d'entrée : le reste sera facilité !