En tant que franchise, vous devez constamment vous démarquer de vos concurrents, d'autant plus dans le secteur de la restauration rapide. Pour cela, de nombreuses innovations technologiques existent dans le milieu et sont là pour vous aider, notamment les bornes de commande ! Ces nouveaux dispositifs offrent de nombreux avantages. En effet, l'introduction des bornes de commande dans le monde de la restauration a révolutionné la manière dont les clients passent leurs achats, ainsi que le fonctionnement et l'efficacité générale de vos restaurants. Mais quels sont les véritables avantages et retombées pour les franchises qui optent pour cette solution digitale ?
Commençons par le commencement ! Une borne de commande est un outil dédié à l'usage client installé dans votre restaurant. Elle se présente sous la forme d'un écran tactile de grande taille. Vous pouvez en installer une ou plusieurs en fonction de la taille de votre établissement, le but étant qu'il y en ait assez pour rendre le service le plus fluide possible. Cette borne permet à vos clients de passer commande directement grâce à la plateforme digitale sur l'écran. Celle-ci leur permet de consulter le menu ainsi que d'autres informations que vous aurez intégré, puis de passer leur commande. C'est donc une manière pour eux d'interagir directement avec votre restaurant, tranquillement, en prenant son temps. Une fois que le client a validé sa commande et effectué son paiement, elle est directement envoyée en cuisine pour être préparée.
Avoir une borne de commande restaurant dans vos établissements est une façon de rendre vos clients actifs en leur permettant de passer commande à leur rythme. Mais croyez-nous, ce n'est pas le seul avantage d'installer une borne dans vos restaurants ! En digitalisant vos enseignes, vous vous assurez de rester dans les tendances, mais également de gagner un temps précieux !
Et si le rapport humain est modifié et peut-être discuté par les restaurateurs "classiques", saviez-vous que plusieurs études ont montré que les clients préfèrent passer commande à une borne plutôt qu'en caisse ? (source : Digilor) . C'est d'ailleurs pour cela que l'usage de ces bornes a explosé ces dernières années.
Réduction du temps d'attente : À l'heure des repas, les restaurants sont très fréquentés et les files d'attente peuvent vite s'allonger ! Les bornes de commande sont un excellent moyen de réduire la queue et de minimiser l'attente en caisse en période de forte affluence. En effet, les clients sont plus à l'aise, moins stressés derrière les bornes et une fois que les clients ont passé leurs commandes et que le paiement est effectué, celles-ci sont directement envoyées en cuisine. Tout le monde gagne du temps, que ce soit vos clients ou vos employés, qui peuvent alors se concentrer sur la préparation en cuisine et l'accueil.
Interaction avec le client : Les bornes de commande sont une solution qui permet de communiquer directement entre le client et la cuisine. Ils peuvent visualiser le menu sur l'écran tactile, sur lequel vous pouvez ajouter des photos alléchantes de vos plats et de vos menus, offrant ainsi une expérience immersive et les rendant acteurs de leur commande grâce à une expérience interactive. De plus, ils peuvent personnaliser leurs menus (sans fromage etc) ou revenir/rajouter sans que cela perturbe ou bug le service.
Favorise les ventes additionnelles : Et oui, ces photos alléchantes ne sont pas là pour rien, bien sûr ! C'est aussi un excellent moyen de leur donner envie de consommer plus. Qui n'a jamais succombé à un dessert en le voyant en photo ? Les bornes sont une méthode efficace pour augmenter le panier moyen de vos clients tout en leur proposant une façon ludique d'interagir avec vos enseignes.
Mise à jour des produits et des menus rapides : Les bornes de commande sont bien évidemment connectées, leur interface est généralement très simple d'utilisation et vous permettra de facilement ajouter, modifier ou supprimer des plats de votre carte. Si vous le souhaitez, vous pourrez même proposer une option pour permettre aux clients de personnaliser leur commande, comme l'enseigne de poke bowls Pokawa qui proposent aux clients de créer leur propre recette. Cela augmente la satisfaction client en leur proposant une expérience hyper personnalisée. De plus, ces menus digitaux peuvent facilement être exportés sur votre site web : d'une pierre deux coups !
Minimise les erreurs de commande : Entre la prise de commande, l’encaissement, la préparation des commandes etc des erreurs d'inattention ou de communication peuvent arriver, mais cela va être minimisé significativement grâce aux informations qui vont circuler clairement depuis les bornes reliées à la cuisine et à votre système de caisse. Aussi, terminé les problèmes de langues dans les zones touristiques, la traduction des menus est possible en plusieurs langues : le client devient maître de sa commande. Grâce à l'écran tactile, il voit directement ce qu'il sélectionne, la liste des allergènes et peut vérifier que ce qu'il a choisi est correct avant de valider.
Réduit la charge de travail des employés : Pendant que les clients commandent, les employés ont le temps de se concentrer sur d'autres tâches telles que la préparation en cuisine, la remise des commandes, le nettoyage ou encore la gestion des stocks ou les paiements en caisse. Cela permettra à votre enseigne de gagner en efficacité et rendra le service plus fluide et plus qualitatif.
Récupération des données : Les bornes permettent d’enrichir efficacement votre base de données clients, en effet elles représentent un excellent moyen de récupérer de nombreuses données dont vous pourriez avoir besoin pour mettre en place différentes opérations. En récupérant ces renseignements, vous pouvez ensuite proposer des offres adaptées ou des suggestions, par exemple grâce à un programme de fidélité, un jeu concours ou des promotions exclusives...
Si vous êtes une franchise la question des bornes de commande doit faire partie de vos priorités dans le choix de votre logiciel de caisse. Et si vous vous posiez la question, les caisses Zelty se connectent bien évidemment à de nombreuses bornes ! Nous ne vous présentons plus Tabesto, un partenaire avec lequel nous partageons de nombreux clients, donc voici 3 intégrations plus récentes :
Belorder qui propose des bornes de commande connectées au système de caisse, mais aussi des programmes de fidélité et différentes méthodes de paiement. Les restaurants Pokawa en sont équipés.
Merim, avec son équipement conçu en France et spécialiste dans la digitalisation des points de vente et dont sont équipés les restaurants Holly's Diner.
Acrelec qui propose également de vous accompagner dans la digitalisation de votre entreprise, notamment sur le Drive, dont est équipé McDonald's France.
Vous définirez ensuite avec eux le choix du design et de l’emplacement le mieux adapter pour vos restaurants et pour la bonne utilisation de ces bornes interactives.
En résumé, la digitalisation est un mot qui fait souvent peur mais qui pourtant représente l'avenir des chaînes et des franchises spécialisées dans la restauration. Grâce à une borne de commande vous améliorerez automatiquement les performances de votre franchise, en fluidifiant votre service mais en améliorant également la productivité de vos employés tout en vous assurant de la satisfaction client !