10 franchises fast-good qui cartonnent en France

Par Clément-Baptiste Algans | 27/02/2023 | 6 minutes de lecture

Le fast-good est plus qu'une tendance, c'est un mode de consommation qui a vraiment fait sa place dans le quotidien des français. Plus responsable, meilleur pour la planète et nos corps de Dieux Grecs (eh oui, que des BG chez Zelty), découvrez 10 franchises fast-good qui cartonnent en France.

5 conseils indispensables pour l'ouverture de votre chaine de restaurant

Basilic & Co

Basilic & Co est une franchise qui a ouvert ses portes dans la Drôme en 2007. Elle propose à sa carte un grand nombre de pizzas aux goûts savoureux. La pâte est 100% maison, ses ingrédients ainsi que les garnitures sont locaux (dans la mesure du possible) pour une pizza dite "du terroir".

La chaîne a inauguré au printemps 2022 son 50ème restaurant, une belle performance pour une chaîne française qui fête à peine ses 15 ans ! En proposant des offres innovantes, notamment ses "pizettes", Basilic & Co a su se faire une place dans l'univers du fast-good.

Canard Street

Cette enseigne créée en 2016 à Lille, compte aujourd'hui 6 restaurants notamment à Reims, Bordeaux, Lille et Paris. Le principe est simple, tout est à base de canard (ou presque, il existe aussi des propositions végétariennes). Les cuisses de canard confites, magrets, aiguillettes, et foies gras sont servis sous forme de burgers, salades et planches pour le plus grand bonheur des clients.

Ce concept de street food s'accompagne d'une partie "épicerie", car l'enseigne propose aussi à la vente des produits issus du canard, à acheter pour cuisiner soi-même : la boucle est bouclée ! Le tout bien sûr disponibles à l'achat en click and collect mais aussi en livraison. On est très fiers d'accompagner ce client fast-food / fast-good dans son développement avec notre solution Zelty !

Pitaya

Pitaya, créée en 2010 à Bordeaux, propose un réel voyage au cœur de Bangkok. Grâce à des produits de qualité, des épices à foison et des goûts merveilleux (oui, on est poètes), le petit restaurant de Bordeaux est maintenant devenu une grande franchise, avec pas mois de 160 restaurants. Et pas seulement en France, mais dans le monde entier ! La spécialité de la maison sont les woks, dans lesquels on retrouve pâtes, riz, viandes, poissons, légumes, et un max d'épices pour se retrouver direct dans la capitale Thaïlandaise.

Les produits, bien sûr frais et de qualité, sont cuisinés par les chefs devant les yeux des clients pour une transparence optimale et pour offrir une immersion dans les rues de Bangkok.

Bchef

Cette enseigne de restauration rapide de qualité ne possède pas moins de 65 restaurants en France. La raison de son succès est simple, des produits de fast-food de qualité et à des prix accessibles. Bchef propose des plats sains sous forme de burgers, bagels, salades, ... avec ou sans viande. Le tout, toujours en gourmandise, préparés à la commande, et à base de produits de saison.

Bchef propose aussi un système de récompense pour la fidélité avec un programme qui permet de gagner des points par euros dépensés, donnant accès à des produits offerts. Un système fast-food qui fait du bien à son body et qu'on est contents d'accompagner chez Zelty !

Tendances fast good restauration

Big Fernand

Big Fernand est un des pionniers des enseignes spécialisées dans le burger premium.

Les burgers de Big Fernand sont d'ailleurs des "Hamburgé", des burgers américains, mais remis à la sauce française, avec des produits de notre terroir. Cette chaîne de restauration rapide propose des burgers et produits de saison, et un maximum de proximité, pour valoriser les circuits courts.

Après 11 ans d'activité, Big Fernand comporte désormais 61 restaurants et l'histoire ne compte pas s'arrêter là. Un de leurs burgers a d'ailleurs été le 58ème plat le plus commandé dans le monde entier en 2020 sur Deliveroo.

Pizza Cosy

Comme son nom l'indique, la marque de fabrique de Pizza Cosy sont... leurs pizzas ! Originales, de saison (on retrouve par exemple des pizza au potimarron en automne), avec des thèmes etc. Toutes les pizzas sont réalisées sur place et à la commande pour une fraîcheur maximale.

Pizza Cosy réalise aussi une soigneuse sélection des produits utilisés, notamment par la rencontre des producteurs, qui sont tous ou presque locaux. L'enseigne de restauration rapide propose pour finir un programme de fidélité qui consiste à rembourser 10% de la note finale en avoir pour un prochain achat. Malin !

Blend

Blend a été un des précurseurs du burger gourmet, un burger à base de produits de grande qualité, issus de producteurs locaux (dans la mesure du possible) et de circuits courts. Les burgers (spécialités de la franchise) ont une particularité qui fait tout leur atout, le blend. C'est un mélange de viandes réunies dans un steak, qui est censé donner le steak parfait.

Et cela a visiblement beaucoup plu aux consommateurs puisque Blend compte maintenant 8 restaurants en France (à Paris, Aix-en-Provence et Lyon). La franchise propose aussi bien sûr un choix végétarien, des accompagnements et du poulet frit.

Le tout est aussi disponible en click and collect et en livraison à domicile. On est fiers d'accompagner cette enseigne depuis (presque) ses débuts !

Pokawa

Comment parler de fast-good sans citer l'un des fers de lance de cette tendance, Pokawa ! Le leader du pokebowl français. Créée en 2017, Pokawa est devenue en à peine 5 ans une des chaînes françaises leader du marché de la restauration rapide. Aujourd'hui, c'est près de 100 restaurants répartis partout dans le monde (avec une ouverture en Espagne en 2022 que nous avons été ravis d'accompagner), des produits frais et de qualité, dans un secteur en pleine expansion. Ravis de poursuivre l'aventure à leur côté avec notre logiciel de caisse Zelty !

Crêpe Touch

Le concept de Crêpe Touch, créé en 2016, est aussi innovant qu'alléchant. Pour commencer, vous choisissez une base : crêpe de froment, galette de sarrasin ou omelette pour ce qui est du salé, et crêpe de froment ou gaufre pour ce qui est du sucré. Il faut ensuite compléter cela grâce à un large choix de garnitures, qui laisse la possibilité entre plus de 30.0000 combinaisons possible. Vous pouvez aussi choisir des compositions déjà pensées par les chefs : une porte ouverte à la créativité et à la gourmandise.

Ce concept de restauration rapide possède déjà 4 restaurants en région parisienne et à Amiens, disponibles en click and collect et en livraison.

Côté Sushi

Côté Sushi est le spécialiste de la cuisine nikkei un mixe parfait de deux origines culinaires, la cuisine japonaise et la cuisine péruvienne. Ils proposent dans leurs plus de 79 restaurants des mets typiquement japonais comme les sushis, california rolls, makis… Mais aussi, des rolls au guacamole, piment rouge, sauce spicy mayo... 

Côté Sushi a su s'imposer sur la vibe fast good, en France et à l'international, notamment en Espagne ou en Suisse, tout en diversifiant son offre au niveau groupe en développant la marque de pizzerias Piperno, ou en créant la marque virtuelle Maison Poke.

5 conseils pour l'ouverture de votre chaine de restaurant

Inscrivez-vous à la newsletter

Laissez nous votre commentaire