La restauration est un milieu dans lequel l'efficacité et la rapidité sont des éléments déterminants pour une bonne rentabilité et le succès de votre établissement. Pour vous y aider, la caisse enregistreuse sera un de vos outils les plus essentiels.
Bien plus qu'un simple appareil, cette caisse est le point central de votre enseigne (avec la qualité de votre cuisine bien entendu !) et bien la choisir sera capital pour votre restaurant. Vous devez trouver LA caisse enregistreuse qui s'adapte le mieux à vos attentes et à vos besoins.
Mais vous vous en doutez, plusieurs critères sont à prendre en compte pour choisir correctement son logiciel de caisse et être le mieux équipé possible. De nombreux choix vont s'imposer à vous, des fonctionnalités basiques et d'autres plus ou moins utiles, mais parmi les nombreuses possibilités sur le marché, comment être sûr de faire le bon choix ? Vous l'avez compris, vous allez disposer d'un choix impressionnant d'options et fonctionnalités proposées par différentes caisses enregistreuses, voici vos 3 indispensables.
Comment bien choisir sa caisse enregistreuse ?
Utiliser la bonne caisse enregistreuse va vous faire gagner un temps précieux. Elle devra assurer les fonctionnalités basiques et nécessaires à votre restaurant, mais aussi pouvoir centraliser les différentes transactions essentielles. Il ne faut absolument pas négliger son choix car elle représente le cœur de votre restaurant et sa bonne organisation : sans oublier qu'elle représente le nerf de la guerre, l'argent !
Parmi les services de base, elle possède un système d'encaissement des différents modes de paiement et la gestion des commandes. C'est grâce, entre autres, à ces fonctions que votre organisation et votre communication internes seront plus efficaces et vous gagnerez du temps. Voici quelques articles déjà postés sur le sujet :
La gestion des commandes et des paiements
La gestion des commandes est une des choses les plus importantes pour un restaurant. Et c'est en partie grâce à votre caisse que vous pourrez rendre cela le plus fluide et efficace possible.
En effet, le logiciel Zelty de votre caisse enregistreuse va assurer le suivi des commandes à table, à emporter ou en livraison en temps réel et effectuer la liaison entre la salle, la cuisine et la caisse. Fini les commandes sur papier illisible ou qui se perdent, les allers-retours en cuisine qui font perdre du temps, les erreurs de caisse etc. Grâce à ce suivi en temps réel avec les différents terminaux de commande en lien entre la salle, la cuisine et la caisse, la commande arrivera en direct en cuisine avec toutes les indications nécessaires et claires (cuisson, supplément, allergie etc).
Plus besoin de se déplacer, l'information est claire et précise pour l'équipe en cuisine qui voit son efficacité augmenter. À l’aide d'un système de caisse performant et pratique, toute la chaîne de commande sera synchronisée et l'information circulera correctement entre les différentes parties, vous minimiserez ainsi les erreurs possibles tout en gagnant du temps et du confort pour vos employés et vos clients.
Grâce à cette connexion entre les différentes parties, le personnel pourra également consulter la disponibilité des plats en temps réel et éviter une déception du client si le plat qu'il souhaite n'est plus disponible. Encore une fois la communication sera donc plus claire et plus efficace pour tout le monde.
Le lien avec la caisse enregistreuse permet également un parfait suivi des commandes et des tables auxquelles elles correspondent, une excellente manière d'échapper aux erreurs de facturation mais aussi de simplifier l'encaissement des clients. Ainsi, les écarts de caisse sont évités et vous pourrez, par exemple, diviser plus facilement des additions sans craindre de vous tromper dans le calcul, le tout en étant plus rapide.
En combinant tout cela, l'attente des clients est réduite, les erreurs de commande et d'encaissement sont évitées et la communication est rapide et simple, tous les ingrédients que l'on recherche pour un restaurant traditionnel prospère. Et pour aller plus loin, avec un outil complémentaire comme Zelty Delivery, vous pourrez gérer et prioriser l'ensemble des commandes arrivant dans votre restaurant, que ce soit des plateformes externes (Uber Eats, Deliveroo...), du click and collect, de la prise de commande à table ou sur les bornes...
L'analyse des datas en fin de journée via votre logiciel de caisse
Un logiciel de caisse efficace va enregistrer les nombreuses et différentes données liées à l'activité, au stock et aux performances du restaurant pour pouvoir ensuite les compiler, les analyser et vous les proposer.
L'analyse des données en fin de journée constitue un des meilleurs outils que peut proposer un bon logiciel de caisse et vous aidera à comprendre davantage votre clientèle.
Une analyse précise des commandes passées vous permettra entre autres de mieux suivre et anticiper les stocks, d'avoir connaissance du panier moyen des clients, des statistiques des plats les plus appréciés, avoir une visibilité claire sur les performances du restaurant, et surtout d'avoir connaissance de l'évolution de son chiffre d’affaires, le tout en temps réel.
De plus, grâce à cette analyse vous pourrez connaître le nombre de couverts que vous avez fait lors de chaque service, la somme moyenne dépensée par chaque client, les plats et boissons que vous vendez le plus ou encore ceux qui plaisent un peu moins, des éléments très importants pour pouvoir adapter votre offre et la personnaliser aux besoins de vos clients. Cerise sur le gâteau, vous pourrez les comparer entre vos différentes enseignes et en tirer des conclusions pour vous aider à avancer.
La gestion des stocks est également un point important dans la bonne tenue d'un restaurant, et une application performante vous rendra la tâche plus simple. Fini les ruptures surprises ou les plats indisponibles à la carte, en ayant accès à votre inventaire en direct vous pourrez anticiper et ne pas être pris au dépourvu s'il vous manque des ingrédients ou du matériel. Grâce à cela, vous minimiserez également les pertes en ayant moins de risque de vous faire surprendre par les dates de péremption vous éviterez aussi les ruptures de stocks, ce qui vous permettra d'adapter les réapprovisionnements aux bons moments et de ne plus perdre d'argent. Si vous souhaitez aller plus loin dans la gestion de vos stocks, nous vous conseillons des applications complémentaires poussées comme notre partenaire Yokitup.
Ce service d'analyse et de gestion de votre chiffre en temps réel vous permettra donc d'améliorer vos ventes et optimiser la gestion de votre établissement et accroître votre chiffre d’affaires.
La gestion de la salle et des réservations avec votre logiciel de caisse
Lorsque nous pensons restauration traditionnelle nous pensons également réservations et gestion des tables, une tâche qui peut représenter un vrai casse-tête.
Encore une fois votre système d'encaissement sera votre meilleur allié dans cette mission. Sur votre logiciel de caisse vous aurez la visibilité sur votre salle et la disposition des tables avec leurs numéros. En un coup d'œil, vous disposerez de toutes les informations sur une table sans avoir à aller chercher l'info auprès d'un de vos collègues. La communication est fluide et les erreurs de nouveau évitées.
Fini les confusions, la gestion des réservations peut être optimisée par votre logiciel de caisse et vous fera gagner un temps précieux. Vous pourrez donc visualiser les réservations en temps réel, gérer les disponibilités, les différents services, de manière claire et précise.
Il vous sera également possible de prévoir à l'avance les jours de plus forte affluence et ainsi envisager un peu plus de produits ou de personnel si nécessaire. Ce système de réservation simplifie la démarche pour vos clients mais également pour vous !
De manière générale, un système de caisse qui répond à vos besoins vous permettra d'améliorer l'efficacité et donc la rentabilité de votre établissement. Vous obtiendrez également des analyses essentielles pour comprendre ce qui fonctionne le mieux dans votre établissement, faciliter votre organisation et gérer simplement vos réservations.
N'oubliez pas que votre caisse enregistreuse et ses différentes applications sont là avant tout pour vous faciliter la vie. Votre système d'encaissement doit être au cœur de votre restaurant.